배경 이미지
  • 실제 변호사 생활을 통한 생생한 실무 경험으로,
    법의 본질적 구조를 꿰뚫어
    완벽한 이해를 추구합니다.
  • 행정법 윤우혁
윤우혁 선생님

윤우혁 교수님

강의후기

4월 수강후기 이벤트 진행중 매달 10명! 소방단기 수강생이라면 누구나!
글보기
강의내용과 설명은 매우 좋습니다..
작성자 이*호 작성일 23.02.03 조회수 188
교수님 강의는 매우 좋습니다. 여려운 부분도 쉽게 풀어주시고요. 하지만 강의 중간중간 하시는 우리나라에 대한 냉소적인 발언들은 듣기 거북합니다. 더 나아가서 일본을 치켜세우시는 개인적 발언들은 과연 강단에서 할 말인가 의문이듭니다. 대학졸업 후 어떤강의를 들어도 강의평가 한번 해보지 않았지만 일본에 심취해 계시는 교수님께 저 또한 부족하지만 개인적인 생각을 적습니다. 우리나라는 아직도 앞으로도 계속해서 과도기에 있다고 생각합니다. 하지만 발전하고 있지요 지금의 대한민국이 있기까지 교수님과 같이 훌륭하신분이 겪었을 어려움은 경험이 부족한 제가 다 헤아릴 수 없지만 분명한건 교수님과 저는 대한민국 사람이고 대한민국이 모국 입니다. 부족하다고 조금 모자라다고 자기 부모를 비하하고 욕하며 옆집과 비교하진 않습니다. 각 나라의 특징이있고 장단점이 있습니다. 물론 교수님의 중국에 대한시선은 저도 동일합니다. 급격한 변화의 흐름속에서 일본과 미국의 장점은 받아들이고 더 발전시켜야 된다고 생각합니다. 하지만 그 과정에서 대한민국이라는 주체의식과 자부심을 잃어 버리신 교수님이 매우 안타깝습니다. 강의 듣다가 시험이 코앞인데 제가 두서없이 주제넘는 글을 쓰고있네요. 좋은 강의 정말 감사드리고 앞으로도 교수님을 응원하겠습니다.
글보기
답변 : 강의내용과 설명은 매우 좋습니다..
답변자 경단기 작성일 23.02.03

비하로 들렸나요 그럴수도 있겠네요

자신을 돌아보고 단점을 고쳐야 한다는 겁니다 다른 시각으로 한번 보는 것은 어떨까요 역사를 공부하는 이유가 과거를 찬양하기 위함은 아닐 겁니다 

역사를 일방적으로 보는 학생의 시각이 매우 안타 깝습니다 

달을 가리키는데 달을 보지 않고 손가락을 보면 새로운 시각을 가지기는 어렵습니다 

감사드리고 합격하세요